韩媒:事实上,中国在局部太空科技范畴已超过美俄-经济频道

2016-11-03 03:19

据《韩国日报》报道,北京时间10月19日清晨,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接,离中国预计2022年建成宇宙空间站的目标更近了一步。这展示了中国作为新兴宇宙强国的权威,同时中国航空航天事业将更加疾速地发展。

中国将来或将成独一领有宇宙空间站国度

17日, 中国成功发射神舟十一号载人飞船。中国中央电视台等重要媒体和网络媒体都对此次发射进行了现场直播。

19日3时31分,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间试验室成功实现主动交会对接。两名航天员景海鹏和陈冬将在天宫中停留30天,并进行微重力基础物理、微重力流体物理、空间性命科学、空间地理探测、空间环境监测、对地观测等一系列科学实验。

《韩国日报》称,神舟十一号成功发射后,中国国家主席习近平第一时光发来贺电,中国中心电视台、新华社等媒体也对此进行了报道。

继神舟十一号之后,中国将在2017年4月中旬发射货运飞船天舟一号。为了进行宇宙空间站的建设,预计在2018年前后完成研制并发射“天和一号”空间站中心舱,这将是中国空间站建造的主要出发点。中国国家航天局规划将于2020年完成并应用分量超过20吨的宇宙空间站。

依照方案,中国的宇宙空间站将阅历大概两年的试验期,于2022年全面投入经营。美国、俄罗斯等国家独特运行的国际空间站(ISS)按筹划将在2024年退役,届时中国有可能成为世界范畴内唯逐一个占有宇宙空间站的国家。

中国在局部宇宙科技范畴超过美俄

1970年,中国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射升空,标记着中国成为世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

以雄厚的经济实力为基本,1992年起中国开端推动“神舟”系列的载人航天飞船发射打算。进入2010年,中国航空航天事业一直刷新各项纪录。

2011年9月,中国第一个目的飞翔器天宫一号胜利发射后,2012年跟2013年又接踵成功地实现了神舟九号和神舟十号与天宫一号的交互对接。2013年12月,嫦娥三号探测器成功软着陆于月球雨海西北部,中国成为第三个实现月面软着陆的国家。

《韩国日报》称,中国在宇宙科技的某些领域上展现了超过美国与俄罗斯的技术才能。9月25日,中国单独研发的世界最大单口径射电千里镜(FAST)正式落成启用。

另外,中国将于11月择机发射首颗脉冲星导航实验卫星(XPNAV-1),实测脉冲星发射的X射线信号,尝试验证脉冲星导航技术体系的可行性。中国空间技巧研讨院脉冲星导航卫星迷信义务体系总设计师帅平研究员称,这一次,中国不再追随美欧的脚步,而要成为“第一个吃螃蟹的人”。(吴昊昊 王艺洁)

资讯排行

随机文章